E’ ufficialmente iniziata la primavera, la stagione per eccellenza delle gite fuori porta. E se il bel tempo ci fa compagnia oramai da un pezzo, le buone abitudini non si devono mai lasciare a casa.
Ecco quindi un utile decalogo per tutti coloro che si attrezzano a trascorrere qualche ora all’aperto, nel rispetto dell’ambiente.
- Non abbandonare i rifiuti nell’ambiente: cerca un contenitore della raccolta differenziata e se non lo trovi nelle vicinanze raggiungi quello più vicino a te.
Separa correttamente gli imballaggi di cibi e bevande che hai consumato in base al materiale di cui sono fatti e mettili nell’apposito contenitore per la raccolta differenziata.
3. Riduci sempre, se possibile, il volume degli imballaggi: schiaccia le lattine e le bottiglie di plastica richiudendole poi con il tappo, appiattisci carta e cartone. Se fai questo, renderai più efficace il servizio di raccolta differenziata.
4. Dividi, quando è possibile, gli imballaggi composti da più materiali, ad esempio i contenitori di plastica delle merendine dalla vaschetta di cartone oppure i barattoli di vetro dal tappo di metallo. Se fai questo, limiterai le impurità e permetterai di riciclare più materiale.
5. Togli gli scarti e i residui di cibo dagli imballaggi prima di metterli nei contenitori per la raccolta differenziata. Se fai questo, ridurrai le quantità di materiali che vengono scartate.
6. Sappi che la carta sporca (di cibo, di terra, …), i fazzoletti usati e gli scontrini non vanno nel contenitore della carta; inoltre il loro conferimento peggiora la qualità della raccolta differenziata di carta e cartone.
7. Fai attenzione a non mettere nel contenitore del vetro bicchieri e oggetti di cristallo, stoviglie in ceramica, porcellana, pyrex e lampadine. Inserire tali materiali può vanificare i tuoi sforzi perché rovina la raccolta del vetro.
8. Riconosci e conferisci correttamente gli imballaggi in alluminio. Oltre alle più note lattine per bevande, separa anche vaschette e scatolette per il cibo, tubetti, bombolette spray e il foglio sottile per alimenti.
9. Riconosci e conferisci correttamente gli imballaggi in acciaio, solitamente riportano le sigle FE o ACC. Le trovi su barattoli per conserve, scatolette del tonno, fustini e secchielli, tappi corona e chiusure di vario tipo per bottiglie e vasetti.
10. Ricorda che se hai imballaggi in legno li puoi portare alle isole ecologiche comunali attrezzate. Cassette per la frutta e per il vino, piccole cassette per i formaggi, contenitori di legno, sono tutti imballaggi che possono essere riciclati.
Fonte: CONAI